Битум для рубероида и рубероид для газобетона

Битум используемый для производства рубероида, а конкретнее для верхнего и нижнего слоёв рубероида, является битумом строительным марки М5 (старая советская маркировка), а в современной классификации БН 90/10, что расшифровывается, как битум нефтяной 90/10 (90/10-числовое выражение некоторых свойств битума).

Так же при производстве рубероида и рубемаста, а ещё и еврорубероида, может  использоваться битум строительный М4 (советская маркировка), он же БН 70/30 (в современной маркировке- битум нефтяной 70/30). Рубероид изготовленный с использованием оригинального битума (не подделкой и так называемыми «аналогами»), является очень долговечным кровельным и подкладочным материалом, не уступая в долговечности, а в технологичности превосходя шифер и многие другие не мягкие кровли, конкурирующие с рубероидом. Кроме кровельной функции рубероида, мы часто забываем, что рубероид, наряду с рубемастом и еврорубероидом, является прежде всего гидроизоляционным материалом, и способен изолировать от разрушающих свойств влаги не только крышу покрытую шифером или другими кровельными материалами, но и фундамент и газобетон и другие стройматериалы содержащие цемент.

Отдельно хотелось бы остановиться на гидроизоляции рубероидом  газобетона. Ведь газобетон, несмотря на все свои достоинства, а в них в первую очередь входит пористость газобетона, обеспечивающая газобетону превосходные теплоизоляционные характеристики, из-за этой же пористости, способен впитывать влагу, теряя, тем самым, всю свою газобетонную функциональность. Ведь напитавший влаги газобетон, из лёгкого и теплоизолирующего материала, превращается в тяжёлый и хрупкий, уже не газобетон, а пористую и влажную структуру- рассадник грибка. И в защите газобетона от влаги, как способной попасть на газобетон из-за атмосферных осадков, так и впитываемой газобетоном  от фундаментов или грунта, рубероид играет не последнюю роль, и способен защитить рубероидом кровельным от дождя и других атмосферных осадков, а рубероиодом подкладочным от напитывания газобетоном влаги от грунта или фундаментов. И если раньше, при использовании кладочных материалов, отличных от газобетона, можно было пренебречь гидроизоляцией вообще или вместо битума и рубероида использовать только рубероид без битума или только битум без рубероида, то сейчас при гидроизоляции газобетона, как подавляющего кладочного материала вытесняющего кирпич и всевозможные блоки с содержанием цемента, требуется беспрецедентный контроль за качеством гидроизоляции с использованием битума и рубероида одномоментно, как дополняющих и упрочняющих друг друга.

И важным моментом считается не погнаться за более дорогим рубероидом с крупнозернистой посыпкой, как за более качественным ( ведь мы  часто руководствуемся принципом: чем дороже рубероид – тем он лучше), а проконсультироваться у специалистов и купить рубероид с пылевидной посыпкой или вообще без каких либо посыпок, так называемый пергамин или РКП или разновидности рубемаста и еврорубероида для подкладочнынх (гидроизоляционных) целей.

Ведь не специалисту или специалисту широкого профиля, знающему не только о газобетоне, цементе, шифере и рубероидах, но и множестве других строительных и крепёжных материалах, очень не просто удержать в голове и вовремя вспомнить, такую простую истину, что газобетон своим весом и весом следующих газобетонных блоков и других элементов, составляющих стены из газобетона и других конструкций из газобетона, попросту продавит рубероид, его же рубероида посыпкой. Потому что крупнозернистая посыпка рубероида не предназначена нести нагрузки газобетона или чего-либо устанавливаемого сверху на рубероид.

Вот поэтому для гидроизоляции не рекомендуется, а в некоторых случаях даже строго запрещено использовать рубероид РКК (рубероид кровельный с крупнозернистой посыпкой).